Стеклопакет – это многослойная конструкция, которая состоит из связок: стекло – воздушная камера – стекло. Таких связок может быть несколько и, благодаря им достигается теплоизоляция, звукоизоляция, герметичность стеклопакета.
Скрепляются стекла в стеклопакете с помощью пластиковой или металлической дистанционной рамки и заливаются по периметру специальным герметичным составом.
Между стеклами обычно находится воздух, однако в некоторых случаях для увеличения сопротивления теплопередаче воздушные камеры заполняются аргоном, криптоном или ксеноном.
Чтобы повысить энергосберегающие свойства стекол их покрывают специальными пленками. Например, в процессе производства стекла на его поверхность наносят тонкий слой из окислов металлов. Получается прозрачная пленка, обладающая электропроводностью. Изделия, на которые нанесен слой окислов металлов, называют k-стеклами. Специалисты подчеркивают, что электропроводность напрямую связана с излучательной способностью стекла (иначе ее называют «эмиссией»). У низкоэмиссионного стекла пропускная способность длинноволновых лучей ниже, но отражательная – выше.
Таким образом, стекло, расположенное на внутренней части стеклопакета, в меньшей степени пропускает наружу тепловое излучение (а точнее тепло, которое зимой создают внутри помещения нагревательные приборы), но в большей степени отражает тепловые лучи обратно в помещение. Однако, такое «поведение» стекла характерно только по отношению к длинноволновым тепловым лучам, исходящих от отопительных приборов. Коротковолновые солнечные лучи свободно проникают в комнату через обработанное стекло. Таким образом, (благодаря односторонним отражательным свойствам стекол) в зимний солнечный день можно сэкономить на отоплении, если в доме или в квартире предусмотрена регулировка отопительных приборов.
Существуют и другие подходы к усовершенствованию теплозащитных свойств оконных стекол. Например, энергосберегающие качества улучшают с помощью многослойного покрытия, состоящего из чередующихся слоев серебра и диэлектрика, которое наносят путем плазменного напыления в вакууме. Такие изделия называют i-стеклами. Для производства стекол применяют высокотехнологичное оборудование. Однако покрытие получается мягким, подверженным деформации. А потому многослойную пленку напыляют таким образом, чтобы впоследствии покрытие было расположено во внутренней части стеклопакета.
Высокотехнологичные стекла с многослойным напылением имеют лучшую отражающую способность, чем описанные выше k-стекла, «оснащенные» пленкой из окислов металла. По мнению экспертов, в сравнении с k-стеклами, энергосберегающие свойства высокотехнологичных i-стекол примерно в полтора раза выше. Еще большими преимуществами обладают теплосберегающие стеклопакеты по сравнению с обычными окнами. Специалисты, занимающиеся остеклением зданий, отмечают следующие особенности энергосберегающих стекол. K-стекла удобны тем, что их можно нарезать, закаливать, тонировать, а также производить другие манипуляции.
Кроме того, многие специальные покрытия обладают зеркальным эффектом, что удобно для первых этажей жилых помещений, а также офисов. Зеркальная поверхность не препятствует проникновению света вовнутрь помещения, однако, заглядывая в окна с улицы, прохожие видят там только свое отражение. Зеркальная плёнка может выполнять и дополнительные функции, например, сделать стеклопакет ударопрочным.
Есть и другие способы усовершенствования термостойкости окон. Для этой цели стеклопакеты заполняют, например, инертными газами аргоном, криптоном или ксеноном. Благодаря свойствам газов, пространство между двумя стеклами, заполненное инертной субстанцией, обретает новые характеристики. Теплопроводность существенно сокращается. Эксперты рассказали об эксперименте, проведенном в Минске. Чтобы оценить энергоэффективность новых стеклопакетов, ими полностью укомплектовали экспериментальный дом. С внутренних сторон стеклопакетов установили энергосберегающие стекла, а в полость межу двумя стеклами закачали газ аргон. В результате теплосберегающие характеристики здания превысили примерно вдвое требования государственного стандарта Белоруссии.
Эксперты считают, что отличные характеристики демонстрирую вакуумные стеклопакеты. Суть метода такова. Между двумя стеклами оставляют небольшой зазор (меньше миллиметра), из которого откачивают воздух. Эксперты подчеркивают, вакуум имеет нулевую теплопроводность, а потому совсем небольшой зазор между двумя стеклами выполняет функцию «мостика холода», то есть разделяет охлажденное улицей стекло от внутреннего стекла, «нагретого комнатной». В результате получается компактный и достаточно легкий стеклопакет, с общей толщиной стекол меньше одного сантиметра. Причем такие размеры достигаются в основном за счет толщины самих стекол – порядка 4 мм каждое, и небольшого зазора между ними – менее 1 мм. Однако эксплуатационные качества, в частности, энергоэффективность «тонкого и легкого» стеклопакета, по оценкам специалистов, превосходят характеристики «толстых и тяжелых» аналогов.
Также существуют разработки, направленные на усовершенствование безопасности стекол. Например, у стеклянной входной двери есть большая вероятность быть разбитой. В группу риска попадают часто открываемые и закрываемые окна, а также межкомнатные двери со стеклянной вставкой. Чтобы обезопасить людей, нередко используют ламинированные стекла. Даже если стекло разобьется, то осколки не рассыплются и не поранят окружающих, а останутся плотно приклеенными к пленке. К важным достоинствам эксперты относят огнестойкость стекол. В обычных условиях это кажется необязательным, ведь речь идет не о шлеме космонавта или пожарного, а об окнах здания. Однако в случае пожара важна локализация возгорания. Обычное стекло легко трескается от пламени, в результате пожар быстрей распространяться, подгоняемый сквозняком.
Жаропрочные стекла способны сдерживать распространение пламени и горячих газов, а потому их целесообразно использовать не только для наружного остекления, но и для внутренних дверей, а также в офисных перегородках, если речь идет об обустройстве административного здания. Есть стекла, которые под воздействием пламени меняют свои свойства. Например, становятся непрозрачными, и в результате химической реакции повышается их жаропрочность. Стоит отметить, что такие изделия обладают не только жаро-, но и ударопрочностью, а потому широко востребованы для внутреннего и наружного остекления офисов.
Вызов замерщика
Оставить заявку
Заказать звонок
Меню каталога
Получить купон