+7 (4872) 46-0000 Тула

+7 (4872) 46-0092 Тула

+7 (910) 941-98-76 Узловая

+7 (930) 796-41-72 Новомосковск

Получить купон Вызов замерщика
Оставить заявку Заявка на звонок
Ремонт и изготовление москитных сеток от 200 руб/шт.

Правила подготовки пластиковых окон к холодному сезону

Veka Надежно.Навсегда
25.07.2019

Преимущества ПВХ стеклопакетов перед деревянными очевидны – их не нужно каждый сезон чистить, герметизировать и приводить в порядок. Однако есть ряд нюансов, обеспечивающих комфортное проживание в зимнее и летнее время.

Что такое сезонное обслуживание

Отсутствие форточек в большинстве конструкций заставляет хозяев открывать модули в режиме проветривания. И если в процессе эксплуатации ПВХ изделий появляется сильный сквозняк – это не производственный брак, а неверно выставленный сезонный режим.

Сезонное обслуживание – проверка пластиковых конструкций на предмет плотности примыкания створок к каркасу. В летнее время прижим легкий, в зимнее – плотный. При установке мастер выставляет универсальный режим, многие пользователи длительное время обходятся именно им, без уплотнения и ослабления механизмов.

Как подготовить пластиковое окно к холодам

В силу расположения большая часть страны находится в регионах с резкими климатическими изменениями. Жаркое лето пролетает быстро, холода длятся долго, потому проверять конструкции лучше заранее. В процессе проверочных работ хозяин выявит возможную деформацию деталей, конструкции и успеет заменить системы до наступления заморозков.

Проверка герметичности

Плотный притвор створок – гарантия отсутствия сквозняков. Проверку проводят так:

  1. Тактильно. Провести рукой вдоль рамы, если есть отслоения уплотнителя, будет дуть.
  2. Зажечь свечу, провести также по периметру рамы. Пламя сдует в точке продувания.
  3. Бумагой. Зажать лист в закрытой створке, попытаться вынуть бумагу. Если не идет, то притвор плотный.

Обнаружение зон продувания требует мер по замене уплотнителя, штапика или проверки окна на серьезные деформации. Также может отойти крепление (разболтаться), его подкручивают до оптимального состояния рамы.

Покупая пластиковые окна у надежного производителя, пользователь сможет самостоятельно выполнить перевод режимов. В комплекте с модулем продают специальный ключ для цапф. Именно они отвечают за плотность прижима створок. Все этапы процесса написаны в инструкции по применению. Цапфы подкручивают ключом на несколько градусов, меняя плотность притвора. Летом – ослабляя, зимой – повышая герметичность.

И, конечно, нельзя забывать о полной очистке элементов, смазке уплотнителей, мытье каналов для сбора конденсата и пр. Смазывать лучше специальным силиконовым составом – он не дубеет на морозе и не вредит резиновым деталям.