+7 (4872) 46-0000 Тула

+7 (4872) 46-0092 Тула

+7 (910) 941-98-76 Узловая

+7 (930) 796-41-72 Новомосковск

Получить купон Вызов замерщика
Оставить заявку Заявка на звонок
Ремонт и изготовление москитных сеток от 200 руб/шт.

Как подготовить пластиковые окна к летнему сезону

Veka Надежно.Навсегда
22.05.2019

С наступлением теплых дней генеральная уборка дома не обходится без мытья окон. Сезонная подготовка ПВХ стеклопакетов включает несколько этапов:

  • переключение фурнитуры на летний режим;
  • очистка, смазка уплотнителей, деталей;
  • чистка дренажных отверстий;
  • мытье стеклопакета, профиля;
  • промывание подоконника, откосов.

Для правильной организации работы пригодятся несколько советов от профессионалов:

  1. Плотность прижима створки регулируют ключом. Форма ключа зависит от цапф профиля. Настройка выполняется в режиме «лето», то есть с ослаблением примыкания.
  2. Очистка уплотнителей и подвижных частей. Процедура нужна для поддержания окон в рабочем состоянии, поскольку открывать/закрывать рамы приходится чаще. Если не промыть элементы, не подготовить их к эксплуатации в усиленном режиме, створки разболтаются и начнут плохо закрываться. Особенно важно проверить фурнитуру при открывании на проветривание с ограничителем, чтобы сильные порывы ветра не нарушили целостность механизмов. Промазывают узлы машинным маслом для швейных машинок или специальными составами для фурнитуры. Предварительно внутреннюю поверхность и уплотнительные резинки промыть мыльным раствором, ополоснуть и насухо протереть. После этого обработать узлы маслом, дать просохнуть, избыток промокнуть салфеткой.
  3. Вентиляционные или дренажные отверстия есть в каждом качественном профиле. Углубления собирают песок, пыль, затем мусор мешает отводу влаги, стекло запотевает. Для прочистки с отверстий снимают колпачки, промывают мыльным составом и просушивают с последующим надеванием колпачков. Проще всего мусор и пыль убрать ватными палочками.

Для промывки рам и стеклопакетов пригодится мягкая ветошь или тряпка из микрофибры. Основное требование – материал не должен оставлять пыли, ниток. Пластиковая конструкция хорошо отмывается мягкими гелевыми составами или раствором из мыльного средства для мытья посуды и воды. Стойкие загрязнения следует убирать нейтральными химическими средствами без абразивных частиц. Подойдет кашица из соды и лимонного сока или уксуса – при взаимодействии двух субстанций возникает реакция, при которой гранулы соды растворяются и устраняют загрязнения любой степени.

Стекло отмывают обычными готовыми смесями с нашатырным спиртом. Качественные окна с ПВХ профилем после такой подготовки прослужат долго и порадуют безупречной работой.