Японские ученые разработали пленку, делающую энергосберегающим любое пластиковое окно

На выставке Automotive Engineering Exposition-2013, которая недавно проходила в Японии, компанией Sumitomo Chemical была представлена оконная пленка, которая может выполнять роль автоматического регулятора проникающего в помещение солнечного света. Пленка регулирует уровень освещенности в зависимости от времени года и времени суток, превращая таким образом любое пластиковое окно в энергосберегающее.

Разработку японских ученых стоит признать перспективной, так как она очень функциональна и проста в использовании. Чтобы начать контролировать поступающий в помещение свет, нужно просто прикрепить пленку к любому стеклопакету окна.

В основе механизма действия новой инновационной пленки для окон лежит естественное изменение угла падения света солнца, которое происходит постоянно, отличаясь определенными особенностями в разные времена года. Так, летом пленка отражает почти весь солнечный свет, который поступает в помещение, а зимой, напротив, пропускает весь свет внутрь.

Материалы подобного рода ученые пытались изготовить и раньше, с той или иной степенью успеха. Однако японское изобретение выгодно отличается от других свето-управляющих средств, в первую очередь, тем, что этот материал имеет высокую прозрачность, позволяющую не только обеспечивать контроль проходящих через стекло солнечных лучей, но и, в то же время, пропускать видимый свет и отражать инфракрасные световые волны.

Однако есть и один минус – новая пленка на настоящий момент имеет довольно высокую цену, недоступную для массового потребителя. Над тем, чтобы сделать пленку экономически эффективной, создателям еще предстоит поработать. Возможно, им удастся найти более рентабельный метод изготовления инновационного материала. Если это будет сделано, то можно прогнозировать хороший спрос на пленку – ведь она сможет снизить затраты собственников помещений на кондиционирование в теплый период года и на отопление в холодный. В этом случае было бы возможно массовое производство пленки, позволяющей сделать энергосберегающим любое окно.

На данный момент вопрос применения пленок для повышения функциональности окон является очень актуальным. Многие специалисты сходятся во мнении, что таким образом можно существенно увеличить эффективность оконных систем. Пленочный материал высокого качества, которым может стать новая разработка японцев, стал бы прорывом в обеспечении энергоэффективности зданий различного назначения.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»