Виртуальные и невидимые: актуальные технологии для создания окон будущего

Сегодня производители окон всё чаще «заглядывают в будущее» и стремятся предложить своим клиентам не только качественную и надежную, но и инновационную продукцию. Постепенно на рынке появляются пластиковые окна с самыми необычными функциями, которые призваны улучшить жизнь их владельцев.

Одной из таких инновационных тенденций, которые пытаются воплотить производители, является концепция «виртуального окна». Уже сейчас разрабатываются конструкции, которые самостоятельно моделируют пейзаж за окном, при необходимости меняя реальные виды.

В качестве примера таких продуктов «виртуальной реальности» можно привести окна с LED-экранами, на которых могут транслироваться выбранные пользователем видеофрагменты с живописными пейзажами. Для того чтобы поверхность таких окон не была похожа на обычный телевизор, вокруг рамы располагаются специальные оптические датчики. С их помощью отслеживается положение человека, находящегося в комнате. В соответствии с полученными данными меняется перспектива изображения на экране, что делает его похожим на настоящий, реалистичный вид из окна, а не на обычный фильм. Пока эта технология только прорабатывается, однако уже совсем скоро производители могут начать выпускать реальные продукты с ее использованием.

Разработчики «виртуальных» окон обещают пользователям не только возможность изменить скучный вид на красивый пейзаж, но и ряд других функций. Электронную начинку таких окон можно будет использовать в качестве жалюзи, затемняя весь экран или его отдельные участки. Такое окно также сможет выполнять функции часов, термометра и других полезных устройств.

Другое направление современных инновационных разработок – невидимое окно. Ученые уже не первый год пытаются сделать стекло абсолютно невидимым. Так, еще в 2011 году исследователи из Японии создали стекло, которое невозможно увидеть невооруженным глазом. В основе этой технологии лежит использование тонких противоотражательных слоев, которые размещаются на внешней и внутренней сторонах стекла. В результате стеклопакет окна пропускает 99,5 % света, отражая только 0,5 % (для обычного стекла эти показатели равны 92 % и 8 % соответственно).

Мы видим чистое стекло именно за счет того, что на нем есть отражения, поэтому заметное снижение этого показателя делает стекло практически незаметным. Пока нет оконных систем, в которых бы использовалась эта разработка, однако в будущем они вполне могут появиться в продаже.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»