+7 (4872) 46-0000 Тула

+7 (4872) 46-0092 Тула

+7 (48731) 5-33-48 Узловая

+7 (930) 796-41-72 Новомосковск

Получить купон Вызов замерщика
Оставить заявку Заявка на звонок

Активные окна – новинка на рынке светопрозрачных конструкций

12.12.2014

Активные окна достаточно быстро набирают популярность в большинстве европейских стран, однако в России такие решения пока практически не используются. При этом многие эксперты считают, что именно за активными окнами будущее, поэтому производителям стоит уделить особое внимание данному сегменту.

Какие именно окна можно назвать активными? Основной особенностью таких решений является двойной энергосберегающий эффект: с одной стороны, они препятствуют потерям тепла, а с другой – пропускают в помещение большее количество солнечного света, участвуя в отоплении. Если же говорить о строгих критериях этого нового на рынке светопрозрачных конструкций направления, то стоит отметить, что для того, чтобы окно называлось активным, оно должно иметь солнечный фактор не менее 45 %, а его коэффициент теплопередачи должен быть не больше 0,9 Вт/м2К. Эти параметры являются решающими для активных окон, поэтому именно на них сосредоточено внимание производителей таких конструкций.

Солнечным фактором окна называют коэффициент пропускания солнечной энергии. От этого показателя зависит, какое количество попадающего на стекло солнечного излучения поступает внутрь помещения. При расчете этого коэффициента учитывается как прямо, так и косвенно проникающее излучение (через стекла, абсорбирующие тепло). Чем выше солнечный фактор, тем больше тепла будет приникать в комнату с улицы.

Второй важный показатель, коэффициент теплопередачи, связан с теплом, поступающим через окно из-за разницы температур внутреннего и наружного воздуха. Чем ниже этот коэффициент, тем лучше теплоизоляционные характеристики окна. При этом важно, чтобы показатель теплопередачи был хорошим для всего окна, а не только для профиля или стеклопакета.

Активные окна должны быть максимально герметичными, поэтому они не оснащаются проветривателями. Это значит, что для обеспечения оптимального микроклимата в помещении придется использовать дополнительную механическую систему вентиляции. Другой особенностью активных окон является отсутствие конструкционных шпросов, разделяющих стеклопакет на небольшие поля. Благодаря этому обеспечивается непрерывность остекления и отсутствие мостиков холода.

Важно помнить о том, что при покупке активных пластиковых окон не стоит экономить на их монтаже: непрофессиональная установка может нарушить герметичность окна, что сведет на нет все преимущества пластиковых оконных конструкций.