+7 (4872) 46-0000 Тула

+7 (4872) 46-0092 Тула

+7 (48731) 5-33-48 Узловая

+7 (930) 796-41-72 Новомосковск

Получить купон Вызов замерщика
Оставить заявку Заявка на звонок

Энергосберегающие окна могут поспособствовать развитию российской экономики

12.11.2015

Более активное использование энергосберегающих окон может стать действенным драйвером развития российской экономики, считают специалисты. Эксперты отмечают, что с помощью таких конструкций можно заметно повысить энергоэффективность строительства, значительно снизить энергопотребление зданий и добиться большой экономии энергоресурсов. Причем в денежном выражении эта экономия будет равняться годовым объемам добычи газа и позволит увеличить ВВП страны на 0,7 %.

Расчеты, которые позволили сделать такие выводы, выполняли эксперты Центра по эффективному использованию энергии, а также другие профильные специалисты. Они подсчитали, что повышение энергоэффективности зданий в период до 2050 года позволит сэкономить около 379 млн. тонн условного топлива, что равно примерно половине всей энергии, которая ежегодно тратится российской экономикой. По мнению экспертов, массовая установка энергосберегающих окон позволит снизить бюджетные расходы на энергоснабжение до 674 млрд. рублей в ценах 2014 года, а в долгосрочной перспективе эффект будет еще более заметным.

По данным специалистов, сегодня в России на строительство и эксплуатацию жилых зданий тратится большое количество энергии. Так, жилые дома потребляют около 23 % всей первичной энергии, а строительная отрасль дает примерно 33 % выбросов парниковых газов. Ежегодные расходы на отопление, кондиционирование и вентиляцию жилых зданий в России составляют примерно 170 млн. тонн условного топлива – примерно столько энергии потребляют вместе Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. О проблемах с энергосбережением свидетельствует и тот факт, что РФ занимает одно из последних в мире мест по эффективности использования энергии для отопления жилых домов.

Известно, что именно окна являются одной из ключевых проблемных точек в организации эффективного отопления. По данным специалистов, из-за окон с низкими показателями энергосбережения теряется 15-45 % тепловой энергии. Проблемы, связанные с потерями тепла через окна усугубляются в популярных сегодня домах с большими площадями остекления. Массовый переход на энергосберегающие окна, позволяющий заметно снизить количество тепла, необходимого для обогрева помещения, позволит принципиально изменить ситуацию с расходами на топливо в масштабе всей страны, подчеркивают эксперты. При этом установка современных энергосберегающих окон положительно повлияет и на комфортность проживания в домах.