Перспективы оконного рынка обсудили на конференции «ПВХ. Итоги года 2014»

1 декабря в Москве прошла конференция «ПВХ. Итоги года 2014», собравшая российских и зарубежных отраслевых специалистов. Среди участников мероприятия были инвесторы, производители оконных профилей и других конструкций из поливинилхлорида, переработчики и другие специалисты, заинтересованные в отечественном рынке ПВХ.

Итоги уходящего года для отрасли, как и для экономики страны в целом, оказались не самыми позитивными. Например, многие производители пластиковых окон, а также другие переработчики ПВХ отметили негативную динамику по основным экономическим показателям. Практически все участники, даже крупные игроки рынка, отметили тенденцию к уменьшению уровня продаж из-за снижения общей платежеспособности потребителей, связанной с ослаблением рубля. При этом к концу года данные тенденции заметно усилились. По прогнозам экспертов, в следующем году отрасль могут ждать еще более серьезные испытания.

Однако на конференции прозвучали и некоторые оптимистичные прогнозы, напрямую касающиеся российских производителей оконного профиля. Одним из основных позитивных событий года стало открытие крупного завода «РусВинил», на котором ежегодно будет производиться порядка 300 тыс. тонн ПВХ. Ввод этого производства в эксплуатацию стал хорошей новостью для всей отрасли, потому что продукцией завода можно будет заменить дорогостоящие импортные поставки сырья.

Следующий год может стать сложным для отечественных производителей окон – в условиях снижающегося спроса на продукцию предприятиям придется искать компромисс между сохранением базы потребителей и повысившимися собственными расходами, которые заставляют поднимать цены на готовую продукцию. В такой ситуации некоторые компании переходят на использование недорогого ПВХ из Китая, который может привести к заметному снижению качества окна.

Несмотря на то, что общие объемы импорта ПВХ в Россию в этом году сократились, поток сырья из Китая не уменьшился: снижение показателей произошло из-за резко упавшего спроса на дорогой европейский и американский поливинилхлорид. В сложившихся условиях российское сырье, которое отличается от китайского высоким уровнем качества, а от более дорогих аналогов – доступной ценой, может стать хорошей альтернативой для производителей, которые хотят предложить своим клиентам качественные пластиковые окна за умеренные деньги.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»