Новая уникальная оконная система

Учеными Массачусетского технологического института при участии специалистов Федеральной политехнической школы Лозанны была разработана и создана уникальная инновационная оконная система, которая существенно повышает показатели проникновения солнечного освещения в помещение. Новые окна уже успели опробовать в действии – их установили в японское ультра-современное здание, состоящее из шести этажей.

Над инновационной оконной системой работала целая команда инженеров, которой руководил Мэрилайн Андерсен, возглавляющий лабораторию LIPID. Располагается система в верхней части окна. В системе была использована специальная технология, которая сначала собирает, а потом распределяет солнечный свет по всей площади помещения. Кроме того, инновационная система предотвращает создание бликов, которые бы попадали в глаза людям, находящимся в помещении, тем самым их ослепляя. Разработчики уникальной технологии отметили, что их новинка способна увеличить глубину освещенности любого помещения не менее чем в два раза и, возможно, даже больше.

Разработчики более подробно рассказали о своей уникальной технологии. Новая оконная система состоит из ряда специальных устройств, у каждого из которых свое предназначение. Основная функция первого устройства – это сбор солнечного света, второго - рассеивание лучей по всему периметру помещения. Первое устройство выполнено из нескольких алюминиевых реек, которые соединены между собой специальным образом, образуя параболу с выпуклыми сторонами. Рейки зафиксированы параллельно друг другу. Это устройство способно максимально захватывать солнечный свет, перенаправляя его в сторону потолка. Кроме этого, данный механизм является еще и своеобразным «козырьком» от солнца – именно он не позволяет появляться световым бликам. Второе устройство, которое находится в конструкции системы окна, оснащено специальным прозрачным цилиндром, выполненным из акрила. Цилиндр сам по себе довольно миниатюрный – его диаметр составляет всего полсантиметра. Именно этот элемент выполняет функцию распределения солнечного света в помещение. Чтобы повысить эффективность своей инновационной оконной системы, исследователи решили установить потолок, который имеет специальное покрытие, отражающее свет.

Ученые уверены, что эта уникальная технология получит широкое применение в самых различных областях. Она будет востребована не только в Японии, но и других странах. К тому же, ею уже заинтересовались некоторые иностранные производители. Возможно, в ближайшем будущем подобные оконные системы появятся и на российском рынке.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»