В России могут подорожать пластиковые окна

Пластиковые окна на российском рынке могут подорожать уже в апреле. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие рынок сырья и комплектующих для ПВХ-окон. Одним из важных факторов повышения общей стоимости готовых окон станет удорожание поливинилхлорида, который поставщики станут отгружать по более высоким ценам уже в апреле. К середине весны традиционно восстанавливается спрос на пластиковые окна и, как следствие, уменьшаются складские запасы сырья.

Российский поливинилхлорид дорожает также за счет заметного падения импортных поставок, что естественным образом приводит к увеличению оптовых отпускных цен на это сырье. Повышенный спрос на отечественный ПВХ приводит к тому, что запасы на складах тают быстрее, чем предполагалось ранее. Все это привело к тому, что еще в прошлом месяце поставщики объявили о том, что они поднимут цены в среднем на полторы-три тысячи рублей за тонну поливинилхлорида (по сравнению с мартовским уровнем).

По имеющимся данным, на сегодняшний день апрельские поставки ПВХ для изготовления оконных профилей будут стоить около 51-53 тысяч рублей за тонну (с учетом НДС).

Конечно, переработчики поливинилхлорида заинтересованы в том, чтобы снизить цены на сырье, поэтому многие отечественные компании ведут переговоры, направленные на минимализацию апрельских закупочных цен. Представители переработчиков отмечают, что на данный момент у них просто мало оборотных средств, ведь сезонное увеличение спроса всё еще не настолько высоко, чтобы существенно поправить не самое лучшее финансовое положение, оставшееся после холодного сезона, характеризующегося традиционным уменьшением продаж окон.

Однако переработчики понимают, что достойную альтернативу отечественному поливинилхлориду пока найти сложно – ведь для обеспечения высокого качества готового оконного профиля необходимо сырье определенного уровня. В качестве возможного варианта некоторые производители рассматривают ПВХ из Китая, цены на который сравнительно невелики. Однако и качество китайской продукции пока оставляет желать лучшего, поэтому использование импортного сырья их КНР на данный момент не способно стать панацеей.

В сложившейся ситуации единственным выходом для производителей оконных профилей может стать только повышение цен на свои продукты, что, конечно же, отразится и на стоимости готовых окон для конечных потребителей.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»