Эксперты одобрили единые нормативы остекления для стран СНГ

Международная экспертная группа одобрила разработанные специалистами единые строительные нормативы, которые будут действовать на территории стран СНГ. Важной частью представленного нормативного пакета являются правила, регламентирующие остекление зданий.

Авторы проекта единых нормативов считают, что их действие поможет создать строительным компаниям удобные условия работы на территории всех стран-участниц Союза независимых государств. Разработкой нормативов занимались специалисты российского Министерства регионального развития совместно с коллегами из Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана и Киргизстана. К работе над новыми правилами, которые будут регулировать строительную отрасль, подключились также представители Исполнительного комитета и Экономического совета СНГ.

Разработка проекта строительных норм поможет установить четкие правила игры для производителей и поставщиков оконных систем, причем унифицированная нормативная база будет актуальной для всех стран СНГ, что позволит крупным компаниям работать по одной схеме сразу на нескольких рынках. Разработанный проект станет основой, на которой в дальнейшем будут формироваться более детализированные строительные нормы и правила для Союза независимых государств.

Разговоры о необходимости согласованных действий в области стандартизации в СНГ велись уже давно, однако до сих пор говорить о достигнутых результатах было преждевременно. Специалисты Минрегиона РФ разработали проект нормативов еще в 2012 году, однако после этого пакет документов три раза дорабатывался с учетом замечаний и пожеланий, поступающих от специалистов из разных государств.

Принятие единых нормативов строительства позволит странам СНГ наладить более активное сотрудничество по целому ряду аспектов, в том числе и в области остекления зданий, считают авторы проекта. Определенное взаимодействие между сопредельными государствами есть уже сейчас, однако в будущем оно будет интенсифицироваться.

Напомним, ранее производители светопрозрачных конструкций не раз отмечали, что действующие нормативы остекления фасадов требуют значительной доработки, так как они не соответствуют современным реалиям. Новый пакет нормативов позволит решить эту проблему, а также поспособствует развитию экспорта пластиковых окон на территории СНГ, считают специалисты.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»