Американские ученые разрабатывают энергосберегающее нанопокрытие для окон

Специалисты Лаборатории им. Беркли (США) сообщили о том, что они занимаются разработкой нового нанопокрытия, которое сможет придавать обычным пластиковым окнам энергосберегающие характеристики. Авторы исследования считают, что этот продукт сможет значительно увеличить популярность энергосберегающих оконных решений и сделает их более доступными для широкой аудитории потребителей.

По информации представителей лаборатории, сейчас исследователи разрабатывают новое полимерное теплоотражающее нанопокрытие. По замыслу ученых, его можно будет самостоятельно наносить на стекло, придавая ему дополнительные характеристики с минимальными финансовыми затратами. Покрытие должно избирательно отражать ИК-лучи, пропуская видимый свет. Это позволит снизить затраты на кондиционирование воздуха в летний период и даст заметную экономию на электроэнергии. Особенно хорошим будет экономический эффект в жарком климате, однако и в прохладных регионах технология будет выгодна.

Работы по созданию нового нанопокрытия для пластиковых окон уже успели заинтересовать американское Агентство передовых исследований в энергетике. Организация выдала разработчикам грант почти на 4 миллиона долларов, которого должно хватить на финансирование текущего этапа исследований.

Критики идеи американских разработчиков отмечают, что на сегодняшний день на рынке уже есть пленки для окон, которые избирательно блокируют солнечные лучи и дают похожий энергосберегающий эффект. Однако исследователи из Лаборатории им. Беркли считают, что это сравнение некорректно – для монтажа пленки пользователь должен привлекать специалистов и платить за их работу, что снижает полученную в результате экономическую выгоду. Разработчики, в свою очередь, хотят предложить принципиально новое решение проблемы – состав, который владелец окна сможет нанести самостоятельно.

В Лаборатории им. Беркли уже даже посчитали потенциальный экологический эффект, который может дать внедрение их разработки. По подсчетам американских исследователей, недорогое нанопокрытие позволит жителям Земли каждый год экономить около 35 млрд кВт/ч энергии. В результате выбросы углекислого газа сократятся сразу на 24 млрд килограммов, что приведет к заметному улучшению экологической обстановки. Правда, пока говорить о выводе нанопокрытия на рынок еще рано – сейчас ученые занимаются проверкой технологии.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»