Новые ГОСТы на окна и балконы начнут действовать в ноябре

Новые Государственные стандарты на оконные и балконные конструкции для жилых домов начнут действовать 1 ноября. Об этом сообщает Министерство строительства РФ, специалисты которого и занимались разработкой проекта ГОСТов. Новые регламентирующие документы включают в себя стандарты для многоэтажных жилых зданий, связанные с установкой окон и балконного остекления всех популярных современных типов.

Разработчики ГОСТа связали действующие своды правил, которые устанавливают, с одной стороны, требования к жилым зданиям, а с другой – нормативы для окон, изготовленных в заводских условиях. Соблюдение всех этих правил будет обязательным на всех этапах строительства дома – от проектирования до сдачи в эксплуатацию, а также в процессе дальнейшего использования здания. Важной особенностью новых Госстандартов является то, что они регулируют не только обычные окна, но и панорамное остекление, полностью остекленные и «французские» балконы.

Несмотря на то, что российский рынок светопрозрачных конструкций уже несколько лет динамично развивается, до этого многие его аспекты не были отрегулированы. Отельные требования к балконам и окнам содержались в разрозненных сводах правил, напрямую не связанных с основным государственным стандартом на оконные конструкции. При этом не было систематизированных нормативов, которые регулировали бы требования к окнам и балконному остеклению как элементам жилого многоэтажного дома.

Разработка нового Госстандарта и его внедрение в практику станет важным шагом как для строителей, так и для потребителей. Теперь все требования к пластиковым окнам и остекленным балконам будут четко прописаны, и застройщики смогут пользоваться ими еще на этапе создания проектов домов. В результате новостройки будут более безопасными и комфортными для проживания. Кроме того, наличие новых ГОСТов позволит сделать более эффективной экспертизу проектной документации на этапе подготовки к строительству. Стандарты помогут на самых первых стадиях выявить допущенные проектировщиками ошибки, связанные с остеклением, и оперативно устранить их.

Авторы новых Госстандартов считают, что с начала ноября заметно улучшится работа контролирующих органов. ГОСТ позволит им более эффективно следить за качеством окон и балконного остекления на строящихся объектах, вовремя пресекать нарушения по ходу строительства.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»