+7 (4872) 46-0000 Тула

+7 (4872) 46-0092 Тула

+7 (48731) 5-33-48 Узловая

+7 (930) 796-41-72 Новомосковск

Получить купон Вызов замерщика
Оставить заявку Заявка на звонок

«Окна будущего» - вакуумные стеклопакеты

11.10.2016

В немецком Дюссельдорфе недавно завершилась международная выставка стекла Glasstec 2016. Одной из самых обширных товарных групп на экспозиции стали современные окна для жилых домов и других зданий. Здесь можно было увидеть как традиционные конструкции, уже завоевавшие популярность на рынке, так и инновационные разработки, которым еще только предстоит найти своих потребителей.

Одной из новинок, заинтересовавших многих посетителей форума, стали решения с вакуумными стеклопакетами. Сама технология производства таких окон была впервые представлена австралийскими учеными еще в 90-е годы. На ее основе были созданы конструкции с набором хороших эксплуатационных характеристик – они обеспечивали отличную тепло- и шумоизоляцию, демонстрировали хорошие энергосберегающие свойства. Однако разработчики не смогли справиться с одним существенным недостатком – низкой прочностью, поэтому их продукт не смог выйти на рынок.

Доработкой технологии занялись исследователи из Китая. На выставке Glasstec 2016 они представили результат своего труда – стеклопакеты из нескольких листов флоат-стекла со специальными вставками и вакуумной камерой. Над этим решением ученые работали около десяти лет, и в результате им удалось добиться хороших противоударных характеристик окна.

Китайские специалисты разработали для закаленного стекла особый тип сварки при низких температурах, который и обеспечил улучшение основных показателей прочности. Теперь конструкция устойчива к ветру и ударам, поэтому ее можно использовать в зданиях разного назначения. При установке применяется гибкое герметичное соединение, которое также повышает общую надежность системы.

Наличие вакуумной камеры и специального покрытия обеспечивает новому стеклопакету отличную защищенность от теплопотерь. Он отражает обратно в помещение свыше 85 процентов инфракрасного излучения и образует эффективный барьер между холодным воздухом на улице и теплым в здании.

Сейчас китайские разработчики занимаются выводом продукции на рынок. Основная задача исследователей на данном этапе – создать коммерчески привлекательное решение со сбалансированными эксплуатационными характеристиками. Авторы технологии считают, что в будущем она станет востребованной у большой аудитории потребителей, заинтересованных в установке качественных окон.