В Польше разрабатывают «антибактериальные» пластиковые окна

Специалисты из Польши работают над созданием первых в мире «антибактериальных» пластиковых окон. Исследователи предлагают добавлять в ПВХ-профиль наносеребро, которое будет эффективно бороться с грибком и плесенью. По мнению разработчиков, готовые продукты, созданные с использованием новой технологии, могут появиться на рынке уже в ближайшее время.

В соответствии с данной технологией, частицы наносеребра вносятся в пластиковый профиль с коллоидным раствором. В результате получается особый защитный барьер с выраженными бактерицидными характеристиками. Разработчики нового продукта утверждают, что им удалось добиться того, что профили стабильно подавляют рост грибков и плесени, препятствуют образованию бактерий на поверхности. Исследователи подчеркивают, что при этом возможно их серийное производство и вывод на рынок.

Экономический потенциал представленных пластиковых окон достаточно высок, считают авторы технологии. Сейчас на рынке нет аналогичных решений, поэтому потребителей может привлечь уникальность предложения. Кроме того, антисептические свойства профиля дают действительно полезные в реальной эксплуатации преимущества.

Польские исследователи работали над созданием новинки в течение длительного времени. Проверка образцов проводилась по стандарту ISO 22196: 2007, который измеряет антибактериальную активность на поверхностях из пластика. По результатам опытов было установлено, что после 24 часов тестирования на обычном профиле зафиксирована активность в 1,5 тыс. КОЕ (колониеобразующих единиц). На изделии с добавлением наносеребра данный показатель составил только 0,19 тыс. КОЕ. Таким образом, новый продукт действительно обладает выраженными антисептическими характеристиками и обеспечивает сокращение количества живых бактерий на пластиковых поверхностях.

Тула: +7 (910) 550-10-39
Тула: (4872) 46-0000
Тула: (4872) 46-0092
Узловая: (48731) 5-33-48
Новомосковск: +7 (930) 796-41-72
адрес:
г. Тула, ул. Приупская, д.8А
г. Узловая, ул. Свердлова, д. 12


Компания «МК-Центр»
Компания «МК-Центр»